有人说宇宙是无限的, 可有人却不这么认为

访客 宇宙探索 2018-01-31 0

有人说宇宙是无限的, 可有人却不这么认为

浩瀚的宇宙

每当我们仰望星空时,总是被浩瀚的宇宙所吸引。人们总说宇宙无垠,可事实真是这样吗?

那么,宇宙究竟是有限还是无限呢?随着天文学的发展,人们通过望远镜观测发现,太阳系所在的银河系直径约为10万光年,厚约1万光年,拥有大约1500亿颗恒星和大量星云。

有人说宇宙是无限的, 可有人却不这么认为

庞大的银河系

在银河系以外,还有许许多多的河外星系。我们的银河系同它周围的河外星系组成了一个星系群,它的直径大约为260万光年。比星系群更高一级的是星系团,它由成百上千个星系组成。比如,在室女座里就有一个星系团,它包含了1000个以上的星系,距离我们大约2000万光年。

目前,大型天文望远镜已经能够观测到100多亿光年外的天体,但远远没有发现宇宙的边缘。因此,多数天文学家认为宇宙是无限的,它没有边界,也没有中心。

有人说宇宙是无限的, 可有人却不这么认为

宇宙

然而,也有部分人认为宇宙是有限的。他们的理由是,如果宇宙起源于大爆炸,那么,从大爆炸发生到现在的时间是有限的,而宇宙膨胀的速度是一定的,所以宇宙的大小就是有限的。

除此之外,英国著名理论物理学家史蒂芬霍金对这个问题也提出了自己的观点。他认为:宇宙有限而无界,只不过比地球多了几维。

有人说宇宙是无限的, 可有人却不这么认为

霍金

比如,我们的地球就是有限而无界的。在地球上,无论从南极走到北极,还是从北极走到南极,你始终不可 能找到地球的边界,但你不能由此认为地球是无限的。地球如此,宇宙也是如此。

其实,人类对宇宙的观测能力还十分有限,宇宙究竟是有限还是无限,还有待于天文学家的进一步研究探索。

版权声明

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

分享:

扫一扫在手机阅读、分享本文

评论

标签列表